今回使用したWeber(ウェーバー)ゴーエニウェア チャコールグリル
コンパクトで持ち運びに便利で、野菜や肉の蒸し焼きや燻製料理も手軽にできます。また、蓋をして空気の入口を閉じればそのまま炭を安全に消火もでき、メチャクチャ便利でオススメです。
バーベキューが終わったら道具をこのコンロ内に収納させる事も出来るので、荷物を減らしてスマートにバーベキューが出来ます。
↓Weber(ウェーバー)ゴーエニウェア チャコールグリル
早くもニョキニョキいっぱい!
今年のは3月の平均温度が高く毎週雨の日があったので、タケノコが出てくるのが早いかも?と思い山へ確認しに行きました。
例年は、この時期にタケノコが収穫できてもほとんどが小ぶりでせいぜい5㎏程度なのですが・・・
今年はニョキニョキいっぱい出てきていました。
タケノコを放置するとすぐ竹林となり立ち入ることが出来なくなります。
それで、毎年仕方なくタケノコを掘っているのですが、今年はどのタケノコも立派なサイズで一本一本深く掘らなければならず重労働でした。
結果、初掘りは1時間で20㎏の収穫!昨年同時期の4倍です。
実家に帰り親戚等へ15㎏ほど発送し、残りを家族で分けて1本だけをその場で味わう事にしました。
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タケノコの丸焼に挑戦
お気に入りで5年近く使用しているWeber(ウェーバー)ゴーエニウェア チャコールグリルで1時間丸焼きを試みましたが、大きすぎて中まで火が通らず、結局切り分けて焼くことになってしまいました。
普通の野菜なら蓋をして焼くと2〜3分で食べ頃になるのですが、今回のタケノコは大きすぎました。
せめて皮を取ってから丸焼にすれば良かったと反省です。
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新鮮なタケノコは美味
新鮮なタケノコは柔らかく美味しかったです。
ただ、ゴールデンウイークまで毎週重労働のたけのこ掘りが続くと思うと…少し気が重くなります。
今度は皮を取って適当なサイズに切ってから、その皮の上て焼いてみようと思います。
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