以前より息子とフレンチトーストを一緒に作る約束をしていたのですが、私自身がフレンチトーストを作ったことが無くなかなか約束を実行できませんでしたが、今回土日続けて家にいる日があったので土曜日に材料を購入して日曜日の朝に二人でフレンチトーストにチャレンジをしてみました。
《今回準備(2人分)した材料》
※素人料理の為、適量との表現が多いですがご了承ください。
・フランスパン適量
・たまご2個
・牛乳200㎖
・砂糖大さじ2~3杯程度(甘めが好きな方はお好みで増量してください。)
・バニラエッセンス2~3滴
・バター(お好みで)
以下は仕上げに使用
・粉砂糖少々
・メイプルシロップ(orハチミツ)お好み
《作り方》
①たまご2個をまぜて、そこに牛乳200㎖をまぜながら少しづつ入れ、バニラエッセンスを2~3滴いれる。
②①にフランスパン2人分を入れてフォークを使って半強制的にしみこませる(時短1)。
③②を液にひたいたままで、電子レンジ600Wで30~40秒加熱する(時短2)
④フライパンにバター適量を入れ、弱火でフライパンを温め、③のフランスパンを投入して弱火のままじっくりと焼きあげる。
⑤表面がうっすらと焦げ目がついたら裏返して裏側も同じくらい焼く。
⑥焼きあがると皿に移してお好みではちみつや粉砂糖をかけて出来上がりです。