今回のエキマルスイーツは、岡山県の蒜山高原からの出店です。
蒜山は牛乳が美味しいので、その牛乳を使用したスイーツだったので食べてみたくなりました。
〈 目次 〉
ミルクケーキ
ミルクケーキと聞くと昔からある板状のミルク風味の菓子を思い浮かべますが、こちらのミルクケーキはドーム型チーズケーキのような外観のケーキでした。
甘さがかなり控えめのスポンジケーキの上に牛乳の風味を濃縮させたペーストをドーム型に成型し、その上に白玉粉を使用したおもちをのせてあり、味のイメージとしては雪見大福の餅の中に濃縮牛乳のソフトクリーム(冷たくない)のペーストが入っているケーキっといった感じでした。
個人的には、ベースのスポンジケーキがもう少しシットリとして、表面の餅で中が見えないくらい綺麗に餅で包まれたビジュアルに仕上げられていれば、味もビジュアルもさらに一体感が出て良かったかなとも感じました。
とは言え、牛乳も餅も好きな私はとても美味しくいただきました。
またリピートしたいスイーツです。