秋も後半となり、紅葉も見頃となってきました。
秋のスイーツと言えば、モンブランではないでしょうか。
ということで、今日はFOUNDRY(ファウンドリー)でモンブラン2種と、旬の苺のショートケーキを買ってみました。
〈 目次 〉
新栗のモンブラン
まずは、新栗のモンブランを食べてみました。
この時期ファンドリーで人気NO,1のようです。
新栗のモンブランは、ベースのスポンジの上に栗のペースト(渋皮煮入り)さらにその上に甘さ控えめの生クリームがあり、それらの表面を栗の風味がする生クリームで包み込み、最上部に渋皮煮の栗をトッピングしていて、一つ一つを丁寧に作られており、甘さ控えめでそれぞれの味のバランスも良く絶妙に美味しかったです。
イタリアンモンブラン
次にイタリアンモンブランを食べてみましたが、新栗のモンブラン同様ベースのスポンジの上にこちらはカスタード(オレンジ風味)が盛られており、それらを包む感じで栗風味の生クリームで覆われていました。
また表面にはキャラメルでコーティングされたナッツと栗がちりばめられており、ビターチョコのスティックが3本飾られていました。
全体的に上品な甘みのケーキで、こちらもとても美味しかったです。
初摘みかおりの苺のショートケーキ
最後に初摘みかおりの苺のショートケーキを食べました。
こちらは、全体的に優しい甘さを感じられ、またトップの苺の酸味とのバランスみ良くてとても美味しかったです。
まとめ
FOUNDRY(ファウンドリー)では度々ケーキを買っていますが、どのケーキも季節ごとに旬のフルーツを使って作られていて、とても美味しいです。