スノーボードや車中泊では、時間をかけず簡単に御飯を作りたいですよね!
インスタント麺もいいけど、排水に困る場合があります。(トイレや近くにこっそり捨ててはダメです。)
そこで、5分程度で作れて湯切り等の排水が出ないパスタの作り方を紹介させて頂きます。
材料
①パスタ(茹で時間3分のモノ) 1or2人前 (注意)事前に半分に折っておく。
②パスタソース(温めずにそのまま混ぜるタイプがベスト)
③カップスープの素
④水(600ml程度)
用意するもの
①皿、カップ、フォーク
②ジェットボイル
※ジェットボイル以外の器具でも調理可能ですが、必要な水の量が変わるので排水が出てしまう可能性があります。また、余熱調理ができないなど調理方法や時間も変わってしまいます。
※ジェットボイルは熱伝導率が良いので圧倒的に沸騰までの時間が早く、コンパクトに収納が出来るのでキャンプ・登山・ピクニックなど使用範囲が広くお勧めです。
作り方
①ジェットボイルにパスタの長さよりやや少な目のお湯を沸かす。
②沸騰したらパスタ(1人分or2人分)を入れ、パスタがお湯からはみ出ないように少し混ぜてからフタをする。
③再沸騰したら、すぐに火をとめて3分待つ。(ジェットボイルなら余熱で調理できます)
④待っている間に2人分のカップスープを準備する。
⑤3分たったら、ジェットボイルのフタの湯切り口から準備をしておいたカップスープにゆで汁を注ぐと同時にパスタの湯切りをする。
⑥湯切りしたパスタを皿に盛付けて、パスタソースとかけると完成です。
この作り方なら排水が出ないのでスノーボードや車中泊の自炊に最適です!
ただ、ゆで汁で量がちょうどのカップスープを作るには、少しだけ経験値が必要かもしれません。
よかったら一度試してみて下さい。