ハイジ苦楽園 エキマルスイーツ

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世間はお盆休みですが、本日も出勤。

さすがに新型コロナとお盆休み中では人が少ないですね。

出社している社員が少ない事務所は寂しいですが、仕事ははかどります。

予定していた仕事が終わったので、少し早めに切り上げ久しぶりにエキマルスイーツで洋菓子を買って帰る事にしました。

実は先週からショーケースに並んでいた「エクレール」が気になって仕方がなかったのです。

今回購入したのスーツのお店はハイジ苦楽園になります。

〈 目次 〉

エクレール

ますは、先週から気になっていた「エクレール」です。

外見はいたってオーソドックスです。

個人的にはオーソドックスが一番で購入する際に安心感があります

ミスタードーナツに行くと、必ずオールドファッションやエンゼルフレンチを買う派です。

エクレールの中はカスタードたっぷり

ほんのりとバニラの香りがしていて、程よい甘さのカスタードでした。

そして外側のチョコレートは味がしっかりしており、ビターな味付けがカスタードとマッチしていると思いました。

また、生地も丁寧に厚みが均一に作られており、その適度な硬さがカスタードとチョコレートを上手に引き立てているように感じました。

個人的にはチョコレートにまぶしているナッツが控えめで程よい量だったのもポイントが高かったです。

外見の豪華さを優先し、ナッツをふんだんにまぶしているエクレールが時々ありますが、エクレール自体の良さを帳消しにしてしまっている事があります。(個人的な好み?)

基本的にエクレールは全て好きですが、ハイジ苦楽園の「エクレール」はコスパも良く出店中にリピートしようと心に誓いました!

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夏のクレメダンジュ

初めてこのタイプのスイーツと出会ったのは20年ほど前になります。

銀のぶどうの「かご盛り白らら」です。

当時は転勤で東京に在住していましたが、帰郷時にはお土産(自分用も含め)に必ず購入していました。

今では様々なスイーツ店で同様のスイーツが多く販売されていて、とても良い時代になりました。

さて、今回のハイジ苦楽園の「夏のクレメダンジュ」は3種類ありましたがそのうち① ストロベリー&ココナッツ ② マンゴー&パッションフルーツ の2種類を購入しました。

まずは ① ストロベリー&ココナッツ ですが、淡い酸味のストロベリームースの中にそれをマイルドにするココナッツソースが入っており、その調和がとても美味しかったです

また ② マンゴー&パッションフルーツ は、ストロベリーに比べると少し酸味があるマンゴームースの中にこちらも酸味を十分感じられるパッションフルーツソースがお互いの酸味を主張しながらも口の中で見事に味わいが完成するように感じられ、とても美味しかったです

〈ストロベリー&ココナッツ〉

左上:外観 右上:ムース 下:ソース

〈マンゴー&パッションフルーツ 〉

左上:外観 右上:ムース 下:ソース

エキマルスイーツ!

今回のハイジ苦楽園もとても美味しいスイーツを頂けました。

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