奈良のお土産やお中元には天極堂の本葛商品がお勧めです。
通常、お土産菓子はカロリーや糖分が高い物が多いですよね。
本葛は古くから体に良い植物として知られており、万葉集にも詠まれるなど日本では昔から親しまれています。
また、イソフラボンが含まれていることから女性の方へのお土産にも喜ばれるのではないでしょうか。
美味しいだけでなく、ヘルシーで女性の体に優しい食材の本葛を使用した「吉野本葛 天極堂」を紹介します。
葛餅ぷるるん
商品「ぷるるん」シリーズの「葛餅」
袋を開けると、きな粉と黒蜜がセットになっています。
皿の上にぷるるんっと出して、きな粉と黒蜜をかけて食べるとほんのりした甘みと、きな粉の風味を感じられる上品な味わいに大満足です。
ギフトで送ると年齢や性別を問わず喜ばれると思います。
ぷるるん あずき
商品「ぷるるん」シリーズの「あずき」
こちらの商品はきな粉などは入っておらす、スプーンがあればそのままでも食べる事が出来ます。
葛ゼリーの中には甘さ控えめのこし餡がはいっており、大人の味わいです。
冷やして食べると美味しさ倍増で夏の贈答に良いのではないでしょうか。
ぷるるん 白桃
商品「ぷるるん」シリーズの「白桃」。
食感・味ともまるで白桃を食べている?(少しだけ誇張)と思うほどの完成度です。
自分用のお土産にもおすすめです!
おしるこ葛湯
おしるこ葛湯
こちらはスイーツではありませんが、番外編として紹介させてもらいました。
作り方は少し手間がかかりますが難しくありません。
①始めに10mlの水で溶かす。
②90mlのお湯を加えてよく混ぜる。
③電子レンジで20秒ほど加熱する。
①~③の工程で作ると最後にとろーりとした葛湯のおしるこが完成します。
なんだか懐かしく感じる優しい味でとても美味しかったです。
奈良に来られた際には是非お土産候補の上げて頂けると嬉しいです。